Адрес: Смоленск, ул. Шевченко, 89 

(здание с экраном на перекрёстке ул. Шевченко и ул.В.Волок) 
Режим работы: Пн-Пт: 10.00 – 18.00 
Сб: 10.00 – 16.00 
Вс: выходной 
e-mail: smol-granit@yandex.ru

(4812) 69 33 59

(910) 787 33 59, (915) 630 95 09

Смоленск, ул. Шевченко, 89

(здание с экраном на перекрёстке

ул. Шевченко и ул.В.Волок) посмотреть на карте

Пн-Пт: 10.00 – 18.00

Сб: 10.00 – 16.00

Вс: выходной

Как установить памятник

26 августа 2016 г.

Важно помнить, что неправильная установка памятника со временем может привести к перекосу и падению каменной конструкции. Поэтому если вы не имеете опыта в подобных делах, лучше доверьтесь профессионалам. Но если всё-таки решили попробовать себя в роли строителя, ознакомьтесь с важными моментами в нашей статье.

 Особое внимание уделяется деталям установки, а также транспортировке, так как сооружение имеет большой вес, и его легко повредить. Возможность доставки тяжёловесного изделия от машины до могилы лучше продумать ещё до заказа памятника. Т.к. на многих кладбищах просто напросто нет подъезда к могиле. Отсюда стоимость установки памятника может вырасти в разы, если прибегать к помощи строительной техники – манипуляторов и кранов.

Работы по установке постамента проходят в три этапа:

·         Доставка материалов и памятника на кладбище.

·         Подготовка места: расчистка территории захоронения от насаждений, травы и демонтаж старого памятника, брусчатки и пр.

·         Монтаж памятника.

Если с момента захоронения прошло больше года, то можно заниматься установкой памятника без рисков: за это время земля уже достигла нужного уровня усадки. Не рекомендуется ставить постамент ранее положенного срока, так как при монтаже каменных конструкций с большим весом возможна бесконтрольная усадка почвы, что повлечет за собой разрушение сооружения. Работы по установке памятника начнем в таком порядке:

·         Убираем с места захоронения имеющиеся цветники, плиты, бордюры и другие похоронные атрибуты.

·         Полностью разравниваем могильный холм. Земля под установку памятника должна соответствовать общему уровню грунта.

·         Далее выбираем тип фундамента, на который будет возведен памятник. Это может быть монолитный или балочный фундамент. Рассмотрим порядок построения этих двух видов оснований.

     Монолитный фундамент делают в случае крупного веса обелиска или при неустойчивых грунтах. Роют яму прямоугольной формы с глубиной 10-15 см. Ширина, длина фундаментной ямы должна быть больше могильной на 10 см со всех сторон. Ломиком определяем границы могильной ямы — земля там рыхлее:

·         Яма под основание должна иметь ровное, тщательно утрамбованное дно. При необходимости делается песчаная или каменная подушка, что зависит от почвы.

·         Далее укладывают арматуру (стальные прутья) по размеру фундамента, соединенную между собой. Обычно прокладываются вдоль фундаментной ямы и поперек нее по два-три металлических прута.

·         Надежно фиксируем прутья по центру основания, заливаем яму с арматурой бетоном.

·         Разравниваем бетон — вся конструкция должна быть идеально горизонтальна. Для достижения ровной поверхности пользуемся строительным уровнем.

·         После заливки можно приступать к установке памятника не раньше чем через 2 часа (время зависит от качества раствора и веса гранитной конструкции и варьируется от 2 часов до 7 дней).

 

Балочный фундамент подходит для памятников с небольшим весом, для укладки которого используют балки из железобетона, металлические швеллера и другое. Выполняется укладка балок в подготовленную прямоугольную яму. Балки должны перекрывать размер могилы на 10-20 см со всех сторон. Пустоты между балками заполняются песком и трамбуются. Конструкция предварительно выравнивается с помощью уровня.

 

Установка стелы происходит с помощью жесткого бетонного раствора в пропорции цемента М400 к песку как один к двум или цемента М500 к песку — как один к трем. Именно эти сорта цемента обеспечат оптимальное скрепление между деталями памятника. Следует учитывать, что этот раствор схватывается очень быстро, и установку нижних частей монумента нужно выполнять в ускоренном темпе:

·         На место установки памятника наливается раствор толщиной 5-7 см, чтобы получилась подушка из цемента.

·         Затем на раствор укладывается тумба: она должна быть поставлена идеально ровно. Работы по выравниванию выполняем киянкой из резины.

·         Следите за чистотой тумбы и киянки, так как при наличии малейших песчинок вы рискуете выбить полировку.

·         Для установки обелиска приготовьте сметанообразный раствор из цемента и воды без других компонентов. На место размещения укладывается небольшое количество цементной смеси, чтобы обеспечить возможность выравнивания.

·         Затем обелиск не спеша одевают на арматуру, если вес памятника очень большой, то подлаживают под него деревянные доски в целях безопасности, и аккуратно их убирают по мере насаживания на арматуру. Процесс выполняют в медленном темпе, раскачивая памятник из стороны в сторону.

·         Далее убираем выдавленный весом камня раствор, место стыка присыпаем сухим цементом и выравниваем обелиск вертикально и горизонтально при помощи уровня. По истечении нескольких минут протираем памятник и убираем остатки цемента.

·         Когда установка памятника окончена, затираем все швы цветной затиркой или смесью цемента с водой. Далее работы ведутся в соответствии с планом оборудования могилы.