Адрес: Смоленск, ул. Шевченко, 89 

(здание с экраном на перекрёстке ул. Шевченко и ул.В.Волок) 
Режим работы: Пн-Пт: 10.00 – 18.00 
Сб: 10.00 – 16.00 
Вс: выходной 
e-mail: smol-granit@yandex.ru

(4812) 69 33 59

(910) 787 33 59, (915) 630 95 09

Смоленск, ул. Шевченко, 89

(здание с экраном на перекрёстке

ул. Шевченко и ул.В.Волок) посмотреть на карте

Пн-Пт: 10.00 – 18.00

Сб: 10.00 – 16.00

Вс: выходной

Как выбрать памятник?

18 марта 2021 г.

Всем известно, что памятник на кладбище должен быть долговечен.

Из чего же заказать памятник?

Ведь сейчас на рынке ритуальных услуг невероятно большой выбор надгробных изделий из разных материалов. Металл, стекло, полимергранит, полиграм, литьевой камень, литьевой бетон, керамогранит - голова кругом! Скажем прямо, что перед преимуществами натурального природного камня ни один из вышеперечисленных материалов устоять не сможет. Еще до нашей эры природный камень был основным строительным материалом в Древнем Риме, Греции и Индии. Пирамида Хеопса, Колизей, Китайская стена, истуканы на о. Пасхи ... и ещё тысячи примеров доказывают прочность и долговечность природного камня.

 Итак, коротко о достоинствах натурального камня:

  • Прочный
  • Долговечный
  • Огнеупорный
  • Морозостойкий
  • Устойчивый к атмосферному влиянию
  • Экологичный
  • Универсальный
  • Эстетически приятный
  • Эффектный
  • Солидный
  • Практичный

​Изучая физические свойства природных камней, можно сделать вывод, что самыми прочными и долговечными являются породы базальта, гранита, мрамора.

Мрамор – это прочный, долговечный и устойчивый к температурным воздействиям камень.  Это великолепный природный камень с богатейшей палитрой оттенков и рисунков.

Характеристики мрамора:

Мрамор известен высокой механической прочностью. По этому показателю он превышает бетон в 2-2,5 раза. Но мрамор имеет меньшую плотность, большую пористость и большее водопоглощение по сравнению с гранитом. Из этого следует, что мрамор менее устойчив к атмосферным воздействиям и его не стоит выбирать для изготовления надгробных памятников, в особенности в средних и северных широтах. Под воздействием осадков, перепадов суточных температур мягкие пористые породы мрамора неизбежно разрушаются... Больше всего это заметно на гравировках по камню (текст, портрет, рисунки). Срок службы мраморного изделия в благоприятных условиях до 100 лет. А в неблагоприятных - и того меньше.

Недостатки мрамора:

  • Из-за высокой истираемости мрамор не подходит для обустройства напольных покрытий (в нашем случае облицовка участка на кладбище). Пыль и грязь быстро приведут камень в неприглядный вид.
  • Материал уязвим к воздействию кислотных сред.
  • Неоднородность структуры и оттенков усложняют подбор одинаковой расцветки под отделку больших площадей.

Исходя из вышеперечисленного следует сделать вывод: мрамор прочнее и практичнее искусственных материалов, но значительно уступает граниту. Мрамор лучше использовать для отделки помещений, а для изготовления надгробий и памятников лучше выбирать гранит.

Гранит - исключительно долговечный и прочный камень, актуальный в строительстве и дизайне. Наряду с мрамором, гранит – один из самых востребованных натуральных материалов в строительной и отделочной сфере. Из него получаются великолепные барельефы, памятники, пилястры и другие декоративные элементы. Постройки из гранита веками сохраняют свой первоначальный вид.

Цветовая палитра оттенков гранита не уступает мрамору. Однако гранит по своей природе зернистый камень и имеет зернистый природный рисунок. Для изготовления памятников выбирают плиты с равномерным зерном и распределением оттенка. Это позволяет выполнить качественное художественное оформление памятника - выполнить гравировку портрета, текста, рисунков.

В изготовлении памятников мы используем в основном чёрный гранит габбро Другорецкого месторождения (Карелия), а также цветные граниты Сюскюянсаари (насыщенный малиновый цвет), Дымовский или Балтийский (крупнозернистый, коричневый цвет с черными и розоватыми вкраплениями), Мансуровский (светло-серый с оливковым оттенком) и другие виды гранита российских месторождений.

 

            Габбро                       Сюскюянсаари                  Дымовский                    Мансуровский

Гранит - горная порода с уникальными природно-физическими свойствами. К его основным преимуществам относится прочность, которая защищает его от физических и химических воздействий. В отличие от других материалов, он не подвержен плесени и грибку, а срок службы гораздо выше. Кроме того, его отличают:

  • износостойкость (устойчивость к истиранию, царапинам);
  • стойкость к перепадам температуры;
  • водонепроницаемость.

 Гранит известен как «вечный» камень. Действительно, мелкозернистые породы проявляют первые признаки износа и разрушения только через 500 лет. Гранитный саркофаг в Великой пирамиде в Гизе (построена примерно 4500 лет назад) практически не изменился со временем.

Искусственный гранит (полимербетон, полиграм, полимергранит, литьевой камень - названий много, но смысл один) - это материал, созданный на основе высокопрочных полимеров в соединении с гранитной крошкой. Этот материал уступает природному камню по своей прочности и долговечности во много раз. Единственное преимущество искусственного гранита перед натуральным - это его стоимость. Скажем прямо - это бюджетный эконом-вариант, который прослужит от силы 10-15 лет. Искусственный гранит целесообразно использовать в интерьере, но в ритуальной сфере, где главное назначение изделия - сохранить память на долгие века, мы советуем выбирать природный камень.

Надеемся, наша статья помогла ответить на вопрос: из чего должен быть сделан памятник на кладбище? С удовольствием ответим на оставшиеся вопросы по телефонам:

 

+79107873359 ( Виктор), +79156309509 (Юлия) Вайбер, Ватсап, Телеграм

 

В следующей статье поговорим о вариантах портретов на памятнике.